Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen
KV-Infoplattform

Konditoren W / Lohn-/Gehaltsordnung

ZUSATZKOLLEKTIVVERTRAG


(Lohnvertrag) gültig ab 1.4.2019

abgeschlossen zwischen der
Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe
, 1030 Wien, Rudolf-Sallinger-Platz 1 und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft PRO-GE, 1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1.
Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft PRO-GE
Abschlussinfo

  • Erhöhung der KV-Löhne im Durchschnitt um 2,8 %
  • Jährliche Erhöhung in der LK 3: € 420,84
  • Umsetzung 2020: Automatik der LK 3 in LK 2
  • Erhöhung der Lehrlingsentschädigungen
  • Ist-Lohnerhöhung durch die fixierte Begünstigungsklausel
  • Umsetzung € 1.500,00 Mindestlohn bis 2021

Geltungsbeginn: 01.04.2019 (Laufzeit: 12 Monate)


I. Geltungsbereich
Dieser Kollektivvertrag gilt:
a)
räumlich:
Für das Bundesland Wien
b)
fachlich:
Für alle Mitgliedsbetriebe, deren InhaberInnen Mitglieder der Landesinnung Wien der Lebensmittel – Berufszweig Konditoren (Zuckerbäcker) sind
c)
persönlich:
Für alle in diesen Betrieben beschäftigten DienstnehmerInnen, einschließlich der Lehrlinge, mit Ausnahme der Angestellten im Sinne des Angestelltengesetztes und der kaufmännischen Lehrlinge


II. Wirksamkeit
Dieser Kollektivvertrag (Lohnvertrag) tritt am 1. April 2019 in Kraft und gilt bis 1. April 2020.
Mit Inkrafttreten dieses Kollektivvertrages tritt für dessen Geltungsbereich der bisher geltende Lohnvertrag vom 1. April 2018 außer Kraft.


III. Lohnsätze
Die Berechnung des Monatslohnes erfolgt durch Multiplikation des Stundenlohnes mit 167.
LOHNKATEGORIE: Stundenlohn
Monatslohn
1. KonditorInnen
a) nach dem 5. Gesellenjahr 11,75 1.962,25
b) bis zum vollendeten 4. Gesellenjahr 10,11 1.688,37
c) bis zum vollendeten 2. Gesellenjahr 9,14 1.526,38
d) während der Dauer der Behaltepflicht 8,63 1.441,21
2. ProfessionistInnen, KraftfahrerInnen 10,11 1.688,37
3. Qualifizierte ArbeiterInnen 9,14 1.526,38
4. ArbeiterInnen
(bis 3 Jahre Betriebszugehörigkeit, danach Lohnkategorie 3)
8,56 1.429,52
5. ServiererInnen und LadnerInnen
a) im 1. Jahr der Praxis 8,08 1.349,36
b) nach dem 1. Jahr der Praxis 8,35 1.394,45
c) mit besonderer Berufserfahrung 8,53 1.424,51
LEHRLINGSENTSCHÄDIGUNG
Monatslohn
im 1. Lehrjahr 472,00
im 2. Lehrjahr 626,00
im 3. Lehrjahr 781,00


IV. Meisterzuschlag
DienstnehmerInnen mit Konditormeisterprüfung erhalten einen Zuschlag von monatlich EURO 45,00 auf den kollektivvertraglich vereinbarten Monatslohn der Lohnkategorie 1a) sofern sie eine mindestens fünfjährige Berufspraxis als KonditorIn gerechnet ab dem Zeitpunkt der Lehrabschlussprüfung nachweisen können. Bei DienstnehmerInnen ohne Lehrabschlussprüfung, die im Rahmen der Konditoren – Meisterprüfungsordnung vom 1.2.2004 (idgF.) die Meisterprüfung abgelegt haben, werden die erforderlichen fünf Jahre Berufspraxis ab dem Zeitpunkt der Ablegung des letzten erforderlichen Moduls (Modul 1-4) berechnet. Bereits bestehende Überzahlungen können angerechnet werden.


V. Tiefkühlzulage
DienstnehmerInnen, die mit der Beschickung und Entleerung begehbarer Tiefkühlanlagen betraut und hierbei unmittelbar beschäftigt sind, erhalten eine Erschwerniszulage, wenn der Aufenthalt in diesen innerhalb eines Arbeitstages mehr als 2 Stunden beträgt. Die Höhe der Erschwerniszulage beträgt täglich EURO 16,00.


VI. Begünstigungsklausel
Bei Überzahlung wird die Weitergabe der kollektivvertraglichen Euroerhöhung an die Arbeitnehmer zugesichert.



Wien, 1. April 2019
LANDESINNUNG WIEN LEBENSMITTELGEWERBE
KommR Josef Angelmayer Dr. Kurt Schebesta
Landesinnungsmeister Landesinnungsgeschäftsführer
Innungsmeister der Wiener Konditoren
Österreichischer Gewerkschaftsbund
GEWERKSCHAFT PRO-GE
Rainer Wimmer Peter Schleinbach
Bundesvorsitzender Bundessekretär
Gerhard Riess
Sekretär

Weiterempfehlen

© 2019 ÖGB | Impressum | Datenschutz