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Konditoren W / Lohn-/Gehaltsordnung

Zusatzkollektivvertrag


(Lohnvertrag)

gültig ab 1.4.2021

abgeschlossen zwischen der
Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe
, 1020 Wien, Straße der Wiener Wirtschaft 1 und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft PRO-GE, 1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1.
Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft PRO-GE


I. Geltungsbereich
Dieser Kollektivvertrag gilt:
a)
räumlich:
Für das Bundesland Wien
b)
fachlich:
Für alle Mitgliedsbetriebe, deren InhaberInnen Mitglieder der Landesinnung Wien der Lebensmittel – Berufszweig Konditoren (Zuckerbäcker) sind
c)
persönlich:
Für alle in diesen Betrieben beschäftigten DienstnehmerInnen, einschließlich der Lehrlinge, mit Ausnahme der Angestellten im Sinne des Angestelltengesetztes und der kaufmännischen Lehrlinge


II. Wirksamkeit
Dieser Kollektivvertrag (Lohnvertrag) tritt am
1. April 2021
in Kraft und gilt bis 1. April 2022.
Mit Inkrafttreten dieses Kollektivvertrages tritt für dessen Geltungsbereich der bisher geltende Lohnvertrag vom 1. April 2020 außer Kraft.


III. Lohnsätze
Die Berechnung des Monatslohnes erfolgt durch Multiplikation des Stundenlohnes mit 167.
Lohnkategorie: Monatslohn
1. KonditorInnen
a) nach dem 5. Gesellenjahr 2.024,00
b) bis zum vollendeten 4. Gesellenjahr 1.733,00
c) bis zum vollendeten 2. Gesellenjahr 1.568,00
d) während der Dauer der Behaltepflicht 1.500,00
2. ProfessionistInnen, KraftfahrerInnen 1.733,00
3. Qualifizierte ArbeiterInnen 1.568,00
4. ArbeiterInnen
(bis 3 Jahre Betriebszugehörigkeit, danach Lohnkategorie 3)
1.500,00
5. ServiererInnen und LadnerInnen
a) im 1. Jahr der Praxis 1.462,00
b) nach dem 1. Jahr der Praxis 1.474,00
c) mit besonderer Berufserfahrung 1.500,00
Lehrlingseinkommen
Monatslohn
im 1. Lehrjahr 486,00
im 2. Lehrjahr 644,00
im 3. Lehrjahr 804,00


IV. Meisterzuschlag
DienstnehmerInnen mit Konditormeisterprüfung erhalten einen Zuschlag von monatlich EURO 47,00 auf den kollektivvertraglich vereinbarten Monatslohn der Lohnkategorie 1a) sofern sie eine mindestens fünfjährige Berufspraxis als KonditorIn gerechnet ab dem Zeitpunkt der Lehrabschlussprüfung nachweisen können. Bei DienstnehmerInnen ohne Lehrabschlussprüfung, die im Rahmen der Konditoren – Meisterprüfungsordnung vom 1.2.2004 (idgF.) die Meisterprüfung abgelegt haben, werden die erforderlichen fünf Jahre Berufspraxis ab dem Zeitpunkt der Ablegung des letzten erforderlichen Moduls (Modul 1-4) berechnet. Bereits bestehende Überzahlungen können angerechnet werden.


V. Tiefkühlzulage
DienstnehmerInnen, die mit der Beschickung und Entleerung begehbarer Tiefkühlanlagen betraut und hierbei unmittelbar beschäftigt sind, erhalten eine Erschwerniszulage, wenn der Aufenthalt in diesen innerhalb eines Arbeitstages mehr als 2 Stunden beträgt. Die Höhe der Erschwerniszulage beträgt täglich EURO 16,00.


VI. Zusatzvereinbarung Mindestlohn
Mit 1. Dezember 2021 werden die Lohngruppen 5a (ServiererInnen und LadnerInnen im 1. Jahr der Praxis) und 5b (ServiererInnen und LadnerInnen nach dem 1. Jahr der Praxis) auf EURO 1.500,00 angehoben.


VII. Begünstigungsklausel
Bei Überzahlung wird die Weitergabe der kollektivvertraglichen Euroerhöhung an die Arbeitnehmer zugesichert.



Wien, 1. April 2021
LANDESINNUNG WIEN LEBENSMITTELGEWERBE
KommR Josef Angelmayer Dr. Kurt Schebesta
Landesinnungsmeister Landesinnungsgeschäftsführer
Innungsmeister der Wiener Konditoren
Österreichischer Gewerkschaftsbund
GEWERKSCHAFT PRO-GE
Rainer Wimmer Peter Schleinbach
Bundesvorsitzender Bundessekretär
Mara Markovic
Branchensekretärin
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