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KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe VLB / Lohn-/Gehaltsordnung

NOMENKLATUR VORARLBERG GÜLTIG AB 1. MAI 2018

Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft vida

für alle Betriebe, die den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Vorarlberg angehören, sowie für alle in diesen Betrieben beschäftigten Arbeiterinnen und Arbeiter.
Abschlussinfo

  • Durchschnittliche Erhöhung der KV-Löhne über alle Bundesländer um 2,30 %
  • Erhöhung der Lehrlingsentschädigungen um 2,95 %. Die Lehrlingsentschädigung im Detail:
    1. Lehrjahr € 720,00
    2. Lehrjahr € 825,00
    3. Lehrjahr € 930,00
    4. Lehrjahr (Doppellehre) € 1.025,00
  • Bei den Zulagen konnte der Nachtarbeitszuschlag auf € 22,00 und die Fremdsprachenzulage auf € 31,00 erhöht werden sowie die Fehlgeldentschädigung auf € 32,00.

Geltungsbeginn: 01.05.2018


1. Festlohnsystem
a.
Gemäß Punkt 8 lit. e des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe gilt ab 1. Mai 2018 ein Festlohnsystem mit 5 Lohngruppen und alternativ dazu ein Garantielohnsystem (Punkt 8. gemischtes Lohnsystem)
b.
Betriebe, die weiterhin das Garantielohnsystem (Punkt 8. gemischtes Lohnsystem) anwenden, können dies noch bis längstens 30. April 2021 tun.
c.
Im Dienstvertrag, Dienstzettel oder bei der Lohnabrechnung ist festzuhalten, welches Lohnsystem zur Anwendung gelangt.
d.
Wenn die Entlohnung vom Garantielohnsystem auf dieses Festlohnsystem umgestellt wird, haben Arbeiterinnen und Arbeiter weiterhin zumindest Anspruch auf ihren bisherigen Ist- Lohn. Dieser errechnet sich aus dem Durchschnitt der letzten 12 Monate, wobei entgeltfreie Zeiten bei der Durchschnittsbetrachtung zu neutralisieren sind. Dies gilt sinngemäß auch dann, wenn die Arbeiterin/der Arbeiter noch nicht 12 Monate im Betrieb beschäftigt ist.
e.
Bestehende Vereinbarungen, welche überkollektivvertragliche Entlohnungen gewähren, bleiben aufrecht.
f.
Bei Umstellung auf ein Festlohnsystem ist der Festlohn auf alle bei der Arbeitgeberin/beim Arbeitgeber im selben Betrieb beschäftigten Arbeiterinnen/Arbeiter anzuwenden.
g.
Eine Rückkehr zum Garantielohnsystem ist nach Umstellung auf das Festlohnsystem nicht mehr möglich.


2. Lohnordnung
Lohngruppe 1
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit großem Verantwortungsbereich
Abteilungsverantwortliche überwiegend im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • sehr anspruchsvolle berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • für den Wareneinkauf und die Kalkulation in ihrer Abteilung verantwortlich sind,
  • umfassende fachliche und personelle Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen, wozu insbesondere das Mitwirken bei der Aufnahme von Mitarbeitern und Beendigung von Dienstverhältnissen sowie die Gestaltung von Dienstplänen gehören.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, Restaurantleiterin/Restaurantleiter, Küchenchefin/Küchenchef, Küchenleiterin/Küchenleiter

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 2.000,00 € 2.030,00 € 2.060,00 € 2.090,00 € 2.120,00 € 2.150,00 € 2.180,00 € 2.210,00
Lohngruppe 2a
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit erweitertem Verantwortungsbereich
Arbeiterinnen und Arbeiter, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,
  • fachliche Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen

sowie Arbeiterinnen und Arbeiter im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen vorübergehend Tätigkeiten der LG 1 ausüben.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Restaurantchef-Stellvertreterin/Restaurantchef-Stellvertreter, Küchenchefin/Küchenchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Küchenchef-Stellvertreterin/Küchenchef-Stellvertreter, Chef de rang, Chef de partie, Barchefin/Barchef, Housekeeping – Leiterin und Leiter, die/der nicht dem Angestelltengesetz unterliegt

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.800,00 € 1.827,00 € 1.854,00 € 1.881,00 € 1.908,00 € 1.935,00 € 1.962,00 € 1.989,00

  • Für Arbeiterinnen/Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Festlohn-Positionen Service 1.2., sowie Küche 2.3. und 2.4., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die Löhne der Lohngruppe 2a.
  • Für Arbeiterinnen/Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Festlohn-Positionen Service, 1.3., sowie Küche 2.5. und andere Tätigkeiten 4.1., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die nachstehenden Löhne der Lohngruppe 2b, bis zu einer endgültigen Zusammenführung mit Lohngruppe 2a.
Lohngruppe 2b

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.690,00 € 1.715,40 € 1.740,70 € 1.766,10 € 1.791,40 € 1.816,80 € 1.842,10 € 1.867,50
Lohngruppe 3
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann mit oder ohne Inkasso, Chef de rang, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Köchin/Koch, Chef de partie, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Systemgastronomin/Systemgastronom, Konditorin/Konditor, Bäckerin/Bäcker, Elektrikerin/Elektriker, Haustischlerin/ Haustischler, Gärtnerin/Gärtner, Masseurin/Masseur, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.620,00 € 1.644,30 € 1.668,60 € 1.692,90 € 1.717,20 € 1.741,50 € 1.765,80 € 1.790,10
Lohngruppe 4
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich im 1. und 2. Berufsjahr:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,

in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, Köchin/Koch, Systemgastronomin/Systemgastronom, Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger, jeweils in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses

erstes und zweites Berufsjahr
€ 1.550,00
Lohngruppe 5
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung:
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung und Hilfskräfte in allen Bereichen.
Beispiele:
Hilfskraft im Service, Hilfsköchin/Hilfskoch, Abwäscherin/Abwäscher, Hausarbeiterin/Hausarbeiter, Arbeiterin/Arbeiter im Housekeeping, sonstige Hilfskraft in Küche oder Service oder Beherbergung

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.500,00 € 1.522,50 € 1.545,00 € 1.567,50 € 1.590,00 € 1.612,50 € 1.635,00 € 1.657,50


3. Lehrlingsentschädigungen
1. Lehrjahr € 720,00
2. Lehrjahr € 825,00
3. Lehrjahr € 930,00
4. Lehrjahr oder Doppellehre € 1.025,00


4. Zulagen
Nachtarbeitszuschlag € 22,00
Fremdsprachenzulage € 31,00


5. Bereitstellung von Quartier
Für Unterkunft, Beheizung und Beleuchtung können monatlich € 7,27 einbehalten werden. Bei Inanspruchnahme des Quartiers im Betrieb des Arbeitgebers dürfen bei Lehrlingen € 2,18 im Monat einbehalten werden.


6. Verhältnis zu arbeitsvertraglichen Vereinbarungen
Ist im Arbeitsvertrag vereinbart, dass eine Arbeitnehmerin/ ein Arbeitnehmer Garantielöhner im Sinne des Abschnittes 8 des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe ist, so ist diese Vereinbarung mit dem Monat der Umstellung auf das Festlohnsystem aufgehoben.


7. Verfall
Entgeltansprüche auf Grund von Unstimmigkeiten hinsichtlich der Einstufung verfallen, mangels schriftlicher Geltendmachung nach sechs Monaten. Bei rechtzeitiger Geltendmachung bleibt die dreijährige Verjährungsfrist des § 1486 ABGB aufrecht.


8. Gemischtes Lohnsystem
a.  Lohntafel
Service – Garantielohnsystem
(Monatslohn für Normalarbeitszeit)
bis 3. Jahr Stunden­lohn 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.767,00 10,21 1.793,50 1.820,00 1.846,50
1.2. Maitre d'hotel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.630,00 9,42 1.654,50 1.678,90 1.703,40
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann) 1.503,00 8,69 1.525,50 1.548,10 1.570,60
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurantfachmann/-frau mit LAP, Systemgastronom/in mit LAP, Gastronomiefachmann/-frau mit LAP 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
1.5. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Service – Garantielohnsystem
(Monatslohn für Normalarbeitszeit)
13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr 22. bis 24. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.873,00 1.899,50 1.926,00 1.952,50
1.2. Maitre d'hotel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.727,80 1.752,30 1.776,70 1.801,20
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann) 1.593,20 1.615,70 1.638,30 1.600,80
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurantfachmann/-frau mit LAP, Systemgastronom/in mit LAP, Gastronomiefachmann/-frau mit LAP 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
1.5. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Küche
(Monatslohn für Normalarbeitszeit)
bis 3. Jahr Stunden­lohn 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
2.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften*) , Küchenleiter/in 2.145,00 12,40 2.177,20 2.209,40 2.241,50
2.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften* 2.034,00 11,76 2.064,50 2.095,00 2.125,50
2.3. Souschef, Küchenchefstellvertreter/in 1.861,00 10,76 1.888,90 1.916,80 1.944,70
2.4. Chef de partie, Chefpatissier Tournant 1.851,00 10,70 1.878,80 1.906,50 1.934,30
2.5. Abteilungskoch/-köchin, Gardemanger, Entremetier, Rotisseur, Saucier, Patissier, Grillkoch/-köchin, Diätkoch/-köchin, Koch/Köchin für ausl. Spezialitäten, Alleinkoch/-köchin, Gastronomiefachmann/-frau, Küchenfleischer/in, Bäcker/-in, Konditor/in (alle mit einschlägiger LAP), Küchenwirtschafter/in 1.725,00 9,97 1.750,90 1.776,80 1.802,60
2.6. Koch/Köchin und Gastronomiefachmann/-frau mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in mit einschlägiger LAP 1.566,00 9,05 1.589,50 1.613,00 1.636,50
2.7. Koch/Köchin ohne LAP 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Küche
(Monatslohn für Normalarbeitszeit)
13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr 22. bis 24. Jahr
2.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften*) , Küchenleiter/in 2.273,70 2.305,90 2.338,10 2.370,20
2.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften* 2.156,00 2.186,60 2.217,10 2.247,60
2.3. Souschef, Küchenchefstellvertreter/in 1.972,70 2.000,60 2.028,50 2.056,40
2.4. Chef de partie, Chefpatissier Tournant 1.962,10 1.989,90 2.017,60 2.045,40
2.5. Abteilungskoch/-köchin, Gardemanger, Entremetier, Rotisseur, Saucier, Patissier, Grillkoch/-köchin, Diätkoch/-köchin, Koch/Köchin für ausl. Spezialitäten, Alleinkoch/-köchin, Gastronomiefachmann/-frau, Küchenfleischer/in, Bäcker/-in, Konditor/in (alle mit einschlägiger LAP), Küchenwirtschafter/in 1.828,50 1.854,40 1.880,30 1.906,10
2.6. Koch/Köchin und Gastronomiefachmann/-frau mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in mit einschlägiger LAP 1.660,00 1.683,50 1.706,90 1.730,40
2.7. Koch/Köchin ohne LAP 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Beherbergung bis 3. Jahr Stunden­lohn 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
3.1. Chefportier/in (Chefrezeptionist/in) 1.914,00 11,06 1942,70 1971,40 2000,10
3.2. Alleinportier/in (Alleinrezeptionist/in), Tag-und Nachtportier/in (-rezeptionist/in) 1.636,00 9,46 1.660,50 1.685,10 1.709,60
3.3. Portiergehilfe/in (Rezeptionsgehilfe/in), Lohndiener/in 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
3.4. Etagenkraft 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Beherbergung 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr 22. bis 24. Jahr
3.1. Chefportier/in (Chefrezeptionist/in) 2028,80 2057,60 2086,30 2115,00
3.2. Alleinportier/in (Alleinrezeptionist/in), Tag-und Nachtportier/in (-rezeptionist/in) 1.734,20 1.758,70 1.783,20 1.807,80
3.3. Portiergehilfe/in (Rezeptionsgehilfe/in), Lohndiener/in 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
3.4. Etagenkraft 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Andere Tätigkeiten bis 3. Jahr Stunden­lohn 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame 1.703,00 9,84 1.728,50 1.754,10 1.779,60
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister/in, Sicherheitsdienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP 1.683,00 9,73 1.708,20 1.733,50 1.758,70
4.3. Beschließerin (Hotel/Wäsche) 1.652,00 9,55 1.676,80 1.701,60 1.726,30
4.4. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinderbetreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheitsdienst (Security) ohne Fachausbildung, Wagenmeister/in mit Führerschein, Speisenzusteller/in mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurantkassier/in, Selbstbedienungskassier/in, Küchenkassier/in, Kaffeehauskassier/in, Bad-, Saunakassier/in 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
4.5 Keller-, Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart ohne Bademeisterprüfung, Saunawart, Abfallbewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller/in ohne Führerschein 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
4.6 Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier, Toilettendienst, Türsteher/in, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen in der Systemgastronomie ungelernt 1.500,00 8,67 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Andere Tätigkeiten 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr 22. bis 24. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame 1.805,20 1.830,70 1.856,30 1.881,80
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister/in, Sicherheitsdienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP 1.784,00 1.809,20 1.834,50 1.859,70
4.3. Beschließerin (Hotel/Wäsche) 1.751,10 1.775,90 1.800,70 1.825,50
4.4. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinderbetreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheitsdienst (Security) ohne Fachausbildung, Wagenmeister/in mit Führerschein, Speisenzusteller/in mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurantkassier/in, Selbstbedienungskassier/in, Küchenkassier/in, Kaffeehauskassier/in, Bad-, Saunakassier/in 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
4.5 Keller-, Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart ohne Bademeisterprüfung, Saunawart, Abfallbewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller/in ohne Führerschein 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
4.6 Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier, Toilettendienst, Türsteher/in, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen in der Systemgastronomie ungelernt 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
b.  Für Professionisten und geprüfte Kesselheizer, die als solche beschäftigt werden, gelten, ebenso wie für Chauffeure, die Lohnsätze des Kollektivvertrages ihrer Branche.
*) Keine Küchenkräfte sind Lehrlinge, Abswäscher und Reinigungskräfte



Für die FACHGRUPPE GASTRONOMIE Vorarlberg
Andrew Nussbaumer Harald Furtner
Obmann Geschäftsführer
Für die FACHGRUPPE HOTELLERIE Vorarlberg
KommR Elmar Herburger Harald Furtner
Obmann Geschäftsführer
Für die GEWERKSCHAFT vida
1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1
Roman Hebenstreit Bernd Brandstetter
Vorsitzender Bundesgeschäftsführer
Berend Tusch Andreas Gollner
Fachbereichsvorsitzender Fachbereichssekretär

Erklärung der Sozialpartner zum heurigen Kollektivvertragsabschluss für die Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe



1.  Einstufung bei Umreihung von bestehenden Dienstverhältnissen:
Für die Bundesländer Kärnten, Vorarlberg, Tirol, Salzburg und Oberösterreich gilt für die Einstufung bei Arbeitsverhältnissen, die vor dem 1. Mai 2017 begonnen haben und für die die Übergangsbestimmungen in den Lohngruppen 2 bzw. 1,2,3 (OÖ) zur Anwendung kommen, nachstehende Regel:
Bei diesen Arbeitsverhältnissen ist die vereinbarte Position und Einstufung im Dienstvertrag heranzuziehen, auch dann, wenn die Kriterien der jeweiligen neuen Lohngruppe (2, bzw. 1-3 im Bundesland OÖ) nicht gegeben sind.
2.  Abweichende Regelung bei der Umstellung von Garantielohn ins neue Festlohnsystem:
Aufgrund der Tatsache, dass die Landeskollektivverträge für die Bundesländer Vorarlberg, Tirol und Salzburg vor Jahren die Möglichkeit geschaffen haben, Garantielöhne nicht nur auf alle ArbeiterInnen in einem Betrieb abzustellen sondern auch auf einzelne Abteilungen des Betriebes, ist Punkt 1 lit. f der Lohnordnung, welche ab 1. Mai 2017 gilt, wie folgt zu interpretieren:
Da solche Betriebe das Garantielohnsystem in den betroffenen Abteilungen bisher rechtskonform angewendet haben, dürfen sie dies im Rahmen der vorgegebenen zeitlichen Grenzen (Punkt 1 lit. b der Lohnordnung, welche ab 1. Mai 2017 gilt) weiter tun. Sie müssen aber für jene Abteilungen, in denen Garantielöhner bereits als Festlöhner beschäftigt sind, und für alle anderen Festlöhner, das neue mit 1. Mai 2017 geltende einheitliche Lohnschema anwenden.
3.  Umgang mit Festlöhnern in bestehenden Dienstverhältnissen, mit denen eine fixe Überzahlung im Dienstvertrag ausdrücklich vereinbart ist:
Für die Ermittlung des neuen Ist-Lohnes ist die Einstufung aus dem gemischten Lohnsystem heranzuziehen.


Wien, am 29.6.2017
FACHVERBAND GASTRONOMIE
Mario Pulker Dr. Thomas Wolf
Fachverbandsobmann Geschäftsführer
FACHVERBAND HOTELLERIE
LAbg. Siegfried Egger Mag. Matthias Koch
Fachverbandsobmann Geschäftsführer
Für die GEWERKSCHAFT vida
1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1
Berend Tusch Andreas Gollner
Fachbereichsvorsitzender Fachbereichssekretär

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