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KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe T / Lohn-/Gehaltsordnung

NOMENKLATUR TIROL GÜLTIG AB 1. MAI 2018

Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft vida

für alle Betriebe, die den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Tirol angehören, sowie für alle in diesen Betrieben beschäftigten Arbeiterinnen und Arbeiter.
Abschlussinfo

  • Durchschnittliche Erhöhung der KV-Löhne über alle Bundesländer um 2,30 %
  • Erhöhung der Lehrlingsentschädigungen um 2,95 %. Die Lehrlingsentschädigung im Detail:
    1. Lehrjahr € 720,00
    2. Lehrjahr € 825,00
    3. Lehrjahr € 930,00
    4. Lehrjahr (Doppellehre) € 1.025,00
  • Bei den Zulagen konnte der Nachtarbeitszuschlag auf € 22,00 und die Fremdsprachenzulage auf € 31,00 erhöht werden sowie die Fehlgeldentschädigung auf € 32,00.

Geltungsbeginn: 01.05.2018


1. Festlohnsystem
a.
Gemäß Punkt 8 lit. e des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe gilt ab 1. Mai 2017 ein Festlohnsystem mit 5 Lohngruppen und alternativ dazu ein Garantielohnsystem (Punkt 7. gemischtes Lohnsystem)
b.
Betriebe, die weiterhin das Garantielohnsystem (Punkt 7. gemischtes Lohnsystem) anwenden, können dies noch bis längstens 30. April 2021 tun.
c.
Im Dienstvertrag, Dienstzettel oder bei der Lohnabrechnung ist festzuhalten, welches Lohnsystem zur Anwendung gelangt.
d.
Wenn die Entlohnung vom Garantielohnsystem auf dieses Festlohnsystem umgestellt wird, haben Arbeiterinnen und Arbeiter weiterhin zumindest Anspruch auf ihren bisherigen Ist- Lohn. Dieser errechnet sich aus dem Durchschnitt der letzten 12 Monate, wobei entgeltfreie Zeiten bei der Durchschnittsbetrachtung zu neutralisieren sind. Dies gilt sinngemäß auch dann, wenn die Arbeiterin/der Arbeiter noch nicht 12 Monate im Betrieb beschäftigt ist.
e.
Bestehende Vereinbarungen, welche überkollektivvertragliche Entlohnungen gewähren, bleiben aufrecht.
f.
Bei Umstellung auf ein Festlohnsystem ist der Festlohn auf alle bei der Arbeitgeberin/ beim Arbeitgeber im selben Betrieb beschäftigten Arbeiterinnen/Arbeiter anzuwenden.
g.
Eine Rückkehr zum Garantielohnsystem ist nach Umstellung auf das Festlohnsystem nicht mehr möglich.


2. Lohnordnung
Lohngruppe 1
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit großem Verantwortungsbereich
Abteilungsverantwortliche überwiegend im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • sehr anspruchsvolle berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • für den Wareneinkauf und die Kalkulation in ihrer Abteilung verantwortlich sind,
  • umfassende fachliche und personelle Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen, wozu insbesondere das Mitwirken bei der Aufnahme von Mitarbeitern und Beendigung von Dienstverhältnissen sowie die Gestaltung von Dienstplänen gehören.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, Restaurantleiterin/Restaurantleiter, Küchenchefin/Küchenchef, Küchenleiterin/Küchenleiter

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 2.000,00 € 2.030,00 € 2.060,00 € 2.090,00 € 2.120,00 € 2.150,00 € 2.180,00 € 2.210,00
Lohngruppe 2a
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit erweitertem Verantwortungsbereich
Arbeiterinnen und Arbeiter, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,
  • fachliche Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen

sowie Arbeiterinnen und Arbeiter im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen vorübergehend Tätigkeiten der LG 1 ausüben.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Restaurantchef-Stellvertreterin/Restaurantchef-Stellvertreter, Küchenchefin/Küchenchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Küchenchef-Stellvertreterin/Küchenchef-Stellvertreter, Chef de rang, Chef de partie, Barchefin/Barchef, Housekeeping – Leiterin und Leiter, die/der nicht dem Angestelltengesetz unterliegt

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.800,00 € 1.827,60 € 1.854,00 € 1.881,00 € 1.908,00 € 1.935,00 € 1.962,00 € 1.989,00

  • Für Arbeiterinnen/Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Festlohn-Positionen Service 1.2., sowie Küche 2.3. und 2.4., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die Löhne der Lohngruppe 2a.
  • Für Arbeiterinnen/Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Festlohn-Positionen Service, 1.3., sowie Küche 3.5. und andere Tätigkeiten 4.1., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die nachstehenden Löhne der Lohngruppe 2b, bis zu einer endgültigen Zusammenführung mit Lohngruppe 2a.
Lohngruppe 2b

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.690,00 € 1.715,40 € 1.740,70 € 1.766,10 € 1.791,40 € 1.816,80 € 1.842,10 € 1.867,50
Lohngruppe 3
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann mit oder ohne Inkasso, Chef de rang, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Köchin/Koch, Chef de partie, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Systemgastronomin/Systemgastronom, Konditorin/Konditor, Bäckerin/Bäcker, Elektrikerin/Elektriker, Haustischlerin/ Haustischler, Gärtnerin/Gärtner, Masseurin/Masseur, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.620,00 € 1.644,30 € 1.668,60 € 1.692,90 € 1.717,20 € 1.741,50 € 1.765,80 € 1.790,10
Lohngruppe 4
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich im 1. und 2. Berufsjahr:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,

in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, Köchin/Koch, Systemgastronomin/Systemgastronom, Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger, jeweils in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses

erstes und zweites Berufsjahr
€ 1.550,00
Lohngruppe 5
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung:
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung und Hilfskräfte in allen Bereichen.
Beispiele:
Hilfskraft im Service, Hilfsköchin/Hilfskoch, Abwäscherin/Abwäscher, Hausarbeiterin/Hausarbeiter, Arbeiterin/Arbeiter im Housekeeping, sonstige Hilfskraft in Küche oder Service oder Beherbergung

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre 16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre
€ 1.500,00 € 1.522,50 € 1.545,00 € 1.567,50 € 1.590,00 € 1.612,50 € 1.635,00 € 1.657,50


3. Lehrlingsentschädigungen
1. Lehrjahr € 720,00
2. Lehrjahr € 825,00
3. Lehrjahr € 930,00
4. Lehrjahr oder Doppellehre € 1.025,00


4. Zulagen
Nachtarbeitszuschlag € 22,00
Fremdsprachenzulage € 31,00


5. Verhältnis zu arbeitsvertraglichen Vereinbarungen
Ist im Arbeitsvertrag vereinbart, dass eine Arbeitnehmerin/ ein Arbeitnehmer Garantielöhner im Sinne des Abschnittes 8 des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe ist, so ist diese Vereinbarung mit dem Monat der Umstellung auf das Festlohnsystem aufgehoben.


6. Verfall
Entgeltansprüche auf Grund von Unstimmigkeiten hinsichtlich der Einstufung verfallen, mangels schriftlicher Geltendmachung nach sechs Monaten. Bei rechtzeitiger Geltendmachung bleibt die dreijährige Verjährungsfrist des § 1486 ABGB aufrecht.


9. Gemischtes Lohnsystem
a.  Lohntafel
Service – Garantielohnsystem
LG 1*)
bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mind. 5 Servierkräften 1.851,00 1.878,80 1.906,50 1.934,30
1.2. Maitre d'hotel-Stv., Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.714,00 1.739,70 1.765,40 1.791,10
1.3. Chef de rang (Abteilungschef/in), Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau) 1.630,00 1.654,50 1.678,90 1.703,40
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stv., Kellner mit Inkasso, Voraussetzung: Abgeschlossene LAP oder mindestens 4-jährige einschlägige Praxis 1.571,00 1.594,60 1.618,10 1.641,70
1.5. Commis de rang, Restaurantfachmann/-frau mit abgeschlossener LAP, Systemgastronom/in mit LAP 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
1.6. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP; bzw. abgeschlossener Lehrzeit mit oder ohne Inkasso 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Service – Garantielohnsystem
LG 1*)
13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mind. 5 Servierkräften 1.962,10 1.989,80 2.017,60 2.045,40
1.2. Maitre d'hotel-Stv., Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.816,80 1.842,60 1.868,30 1.894,00
1.3. Chef de rang (Abteilungschef/in), Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau) 1.727,80 1.752,30 1.776,70 1.801,20
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stv., Kellner mit Inkasso, Voraussetzung: Abgeschlossene LAP oder mindestens 4-jährige einschlägige Praxis 1.665,30 1.688,80 1.712,40 1.736,00
1.5. Commis de rang, Restaurantfachmann/-frau mit abgeschlossener LAP, Systemgastronom/in mit LAP 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
1.6. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP; bzw. abgeschlossener Lehrzeit mit oder ohne Inkasso 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Service – Garantielohnsystem
LG 2**)
bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mind. 5 Servierkräften
1.2. Maitre d'hotel-Stv., Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.536,00 1.559,00 1.582,10 1.605,10
1.3. Chef de rang (Abteilungschef), Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau) 1.513,00 1.535,70 1.558,40 1.581,10
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stv., Kellner/in mit Inkasso, Voraussetzung: Abgeschlossene LAP oder mindestens 4-jährige einschlägige Praxis 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
1.5. Commis de rang, Restaurantfachmann/-frau mit abgeschlossener LAP, Systemgastronom/in mit LAP 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
1.6. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP; bzw. abgeschlossener Lehrzeit mit oder ohne Inkasso 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Service – Garantielohnsystem
LG 2**)
13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
1.1. Maitre d'hotel, Oberkellner/in mit mind. 5 Servierkräften
1.2. Maitre d'hotel-Stv., Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.628,20 1.651,20 1.674,20 1.697,30
1.3. Chef de rang (Abteilungschef), Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau) 1.603,80 1.626,50 1.649,20 1.671,90
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stv., Kellner/in mit Inkasso, Voraussetzung: Abgeschlossene LAP oder mindestens 4-jährige einschlägige Praxis 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
1.5. Commis de rang, Restaurantfachmann/-frau mit abgeschlossener LAP, Systemgastronom/in mit LAP 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
1.6. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP; bzw. abgeschlossener Lehrzeit mit oder ohne Inkasso 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Beherbergung bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
2.1. Chefportier/in (Chefrezeptionist/in) 1.945,00 1.974,20 2.003,40 2.032,50
2.2. Tag-, Nachtportier/in (Rezeptionist/in) - ausgenommen Anwesenheitsdienste ohne erforderliche fachlich einschlägige Qualifikation 1.636,00 1.660,50 1.685,10 1.709,60
2.3. Portiergehilfe/in (Rezeptionsgehilfe/in), Lohndiener/in, Anwesenheitsdienste ohne fachlich einschlägige Qualifikation 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
2.4. Nachtdienst ohne fachlich einschlägige Qualifikation 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
2.5. Etagenkraft 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Beherbergung 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
2.1. Chefportier/in (Chefrezeptionist/in) 2.061,70 2.090,90 2.120,10 2.149,20
2.2. Tag-, Nachtportier/in (Rezeptionist/in) - ausgenommen Anwesenheitsdienste ohne erforderliche fachlich einschlägige Qualifikation 1.734,20 1.758,70 1.783,20 1.807,80
2.3. Portiergehilfe/in (Rezeptionsgehilfe/in), Lohndiener/in, Anwesenheitsdienste ohne fachlich einschlägige Qualifikation 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
2.4. Nachtdienst ohne fachlich einschlägige Qualifikation 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
2.5. Etagenkraft 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Küche bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs- )kräften, Küchenleiter/in (keine Küchenkräfte sind Lehrlinge, Abwäscher/in und Reinigungskräfte!) 2.239,00 2.272,60 2.306,20 2.339,80
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften 2.023,00 2.056,30 2.083,70 2.114,00
3.3. Sous-Chef/in, Küchenchefstellvertreter/in 1.856,00 1.883,80 1.911,70 1.939,50
3.4. Küchenwirtschafter/in 1.724,00 1.749,90 1.775,70 1.801,60
3.5. Alleinkoch/-köchin, Chefde- partie, Abteilungskoch/- köchin, Tournant, Gardemanager, Entremetier, Rotisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/-köchin, Koch/Köchin für ausländische Spezialitäten, Küchenfleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in (alle mit abgeschlossener LAP) 1.683,00 1.708,20 1.733,50 1.758,70
3.6. Koch/Köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in, Systemgastronom/in (alle mit einschl. LAP) 1.546,00 1.569,20 1.592,40 1.615,60
3.7. Koch/Köchin ohne LAP, bzw. abgeschlossener Lehrzeit 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Küche 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs- )kräften, Küchenleiter/in (keine Küchenkräfte sind Lehrlinge, Abwäscher/in und Reinigungskräfte!) 2.373,30 2.406,90 2.440,50 2.474,10
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-)kräften 2.144,40 2.174,70 2.205,10 2.235,40
3.3. Sous-Chef/in, Küchenchefstellvertreter/in 1.967,40 1.995,20 2.023,00 2.050,90
3.4. Küchenwirtschafter/in 1.827,40 1.853,30 1.879,20 1.905,00
3.5. Alleinkoch/-köchin, Chefde- partie, Abteilungskoch/- köchin, Tournant, Gardemanager, Entremetier, Rotisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/-köchin, Koch/Köchin für ausländische Spezialitäten, Küchenfleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in (alle mit abgeschlossener LAP) 1.784,00 1.809,20 1.834,50 1.859,70
3.6. Koch/Köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in, Systemgastronom/in (alle mit einschl. LAP) 1.638,80 1.662,00 1.685,10 1.708,30
3.7. Koch/Köchin ohne LAP, bzw. abgeschlossener Lehrzeit 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50

Andere Tätigkeiten bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame 1.582,00 1.605,70 1.629,50 1.653,20
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister/in, Sicherheitsdienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näher/in mit LAP 1.504,00 1.526,60 1.549,10 1.571,70
4.3. Beschließer/in (Hotel/Wäsche), Animateuer/in, Kinderbetreuer/in, Sicherheitsdienst, alle ohne Fachausbildung, Keller-, Schank- und Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffet-, Restaurant-, Selbstbedienungs-, Küchen- , Kaffeehaus-, Bad- und Saunakassier/in, Wagenmeister/in mit Führerschein, Speisenzusteller/in mit Führerschein 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
4.4. Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B.: Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier, Toilettendienst, Türsteher/in, Parkplatzwächter/in, Speisenzusteller/in ohne Führerschein, Keller-, Schank- und Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscher/in, Bügler/in, Badewart (ohne Bademeisterprüfung), Saunawart, Abfallbewirtschafter ohne Fachausbildung, MitarbeiterInnen in der Systemgastronomie ungelernt 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
Andere Tätigkeiten 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame 1.676,90 1.700,70 1.724,40 1.748,10
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister/in, Sicherheitsdienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näher/in mit LAP 1.594,20 1.616,80 1.639,40 1.661,90
4.3. Beschließer/in (Hotel/Wäsche), Animateuer/in, Kinderbetreuer/in, Sicherheitsdienst, alle ohne Fachausbildung, Keller-, Schank- und Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffet-, Restaurant-, Selbstbedienungs-, Küchen- , Kaffeehaus-, Bad- und Saunakassier/in, Wagenmeister/in mit Führerschein, Speisenzusteller/in mit Führerschein 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
4.4. Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B.: Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier, Toilettendienst, Türsteher/in, Parkplatzwächter/in, Speisenzusteller/in ohne Führerschein, Keller-, Schank- und Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscher/in, Bügler/in, Badewart (ohne Bademeisterprüfung), Saunawart, Abfallbewirtschafter ohne Fachausbildung, MitarbeiterInnen in der Systemgastronomie ungelernt 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
b.  Für Professionisten und geprüfte Kesselheizer, die als solche beschäftigt werden, gelten, ebenso wie für Chauffeure, die Lohnsätze des Kollektivvertrages ihrer Branche.
*) LG 1 (Lohngruppe 1): Betriebe über 10 Beschäftigte
**) LG 2 (Lohngruppe 2): Betriebe bis 10 Beschäftigte



Für die FACHGRUPPE GASTRONOMIE Tirol
Josef Hackl Dr. Peter Trost
Obmann Geschäftsführer
Für die FACHGRUPPE HOTELLERIE Tirol
Mario Gerber Mag. Sabine Pinggera
Obmann Geschäftsführerin
Für die GEWERKSCHAFT vida
1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1
Roman Hebenstreit Bernd Brandstetter
Vorsitzender Bundesgeschäftsführer
Berend Tusch Andreas Gollner
Fachbereichsvorsitzender Fachbereichssekretär

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