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KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe STM / Lohn-/Gehaltsordnung

Nomeklatur Steiermark, Gültig ab 1. Mai 2018

Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft vida

für alle Betriebe, die den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Steiermark angehören, sowie für alle in diesen Betrieben beschäftigten Arbeiterinnen und Arbeiter.
Abschlussinfo

  • Durchschnittliche Erhöhung der KV-Löhne über alle Bundesländer um 2,30 %
  • Erhöhung der Lehrlingsentschädigungen um 2,95 %. Die Lehrlingsentschädigung im Detail:
    1. Lehrjahr € 720,00
    2. Lehrjahr € 825,00
    3. Lehrjahr € 930,00
    4. Lehrjahr (Doppellehre) € 1.025,00
  • Bei den Zulagen konnte der Nachtarbeitszuschlag auf € 22,00 und die Fremdsprachenzulage auf € 31,00 erhöht werden sowie die Fehlgeldentschädigung auf € 32,00.

Geltungsbeginn: 01.05.2018


1. Festlohnsystem
a.
Gemäß Punkt 8 lit. e des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe gilt seit 1. Mai 2015 neben dem Garantielohnsystem (Punkt 9. gemischtes Lohnsystem) auch ein Festlohnsystem mit 5 Lohngruppen.
b.
Wenn die Entlohnung auf dieses Festlohnsystem umgestellt wird, haben Arbeiterinnen und Arbeiter weiterhin zumindest Anspruch auf ihren bisherigen Ist- Lohn. Dieser errechnet sich aus dem Durchschnitt der letzten 12 Monate, wobei entgeltfreie Zeiten bei der Durchschnittsbetrachtung zu neutralisieren sind. Dies gilt sinngemäß auch dann, wenn die Arbeiterin/der Arbeiter noch nicht 12 Monate im Betrieb beschäftigt ist.
c.
Die neue Einstufung in das Festlohnsystem mit 5 Lohngruppen ist der Arbeiterin/dem Arbeiter mit Dienstzettel bekanntzugeben. Sollte der neue Kollektivvertragslohn unter dem bisherigen Kollektivvertragslohn liegen, so ist für die Berechnung der Sonderzahlungen der bisherige Kollektivvertragslohn anzuwenden.
d.
Bestehende Vereinbarungen, welche überkollektivvertragliche Entlohnungen gewähren, bleiben aufrecht.
e.
Bei Umstellung auf ein Festlohnsystem ist der Festlohn auf alle bei der Arbeitgeberin/beim Arbeitgeber im selben Betrieb beschäftigten Arbeiterinnen/Arbeiter anzuwenden.
f.
Eine Rückkehr zum Garantielohnsystem ist nach Umstellung auf das Festlohnsystem nicht mehr möglich.


2. Lohnordnung
Lohngruppe 1
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit großem Verantwortungsbereich
Abteilungsverantwortliche überwiegend im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • sehr anspruchsvolle berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • für den Wareneinkauf und die Kalkulation in ihrer Abteilung verantwortlich sind,
  • umfassende fachliche und personelle Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen, wozu insbesondere das Mitwirken bei der Aufnahme von Mitarbeitern und Beendigung von Dienstverhältnissen sowie die Gestaltung von Dienstplänen gehören.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, Restaurantleiterin/Restaurantleiter
Küchenchefin/Küchenchef, Küchenleiterin/Küchenleiter

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre
€ 1.850,00 € 1.877,80 € 1.905,50 € 1.933,30 € 1.961,00
16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre Ab 25 Jahre
€ 1.988,80 € 2.016,50 € 2.044,30 € 2.072,00
Lohngruppe 2
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit erweitertem Verantwortungsbereich
Arbeiterinnen und Arbeiter, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,
  • fachliche Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen

sowie Arbeiterinnen und Arbeiter im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen vorübergehend Tätigkeiten der LG 1 ausüben.
Beispiele:
Restaurantchefin/Restaurantchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Restaurantchef-Stellvertreterin/Restaurantchef-Stellvertreter, Küchenchefin/Küchenchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt
Küchenchef-Stellvertreterin/Küchenchef-Stellvertreter, Chef de rang, Chef de partie, Barchefin/Barchef, Housekeeping – Leiterin und Leiter, die/der nicht dem Angestelltengesetz unterliegt

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre
€ 1.660,00 € 1.684,90 € 1.709,80 € 1.734,70 € 1.759,60
16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre Ab 25 Jahre
€ 1.784,50 € 1.809,40 € 1.814,40 € 1.859,20
Lohngruppe 3
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann mit oder ohne Inkasso, Chef de rang, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Köchin/Koch, Chef de partie, der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt
Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Systemgastronomin/Systemgastronom, Konditorin/Konditor, Bäckerin/Bäcker, Elektrikerin/Elektriker, Haustischlerin/ Haustischler, Gärtnerin/Gärtner, Masseurin/Masseur, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre
€ 1.595,00 € 1.618,90 € 1.642,90 € 1.666,80 € 1.690,70
16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre Ab 25 Jahre
€ 1.714,60 € 1.738,60 € 1.762,50 € 1.786,40
Lohngruppe 4
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich im 1. und 2. Berufsjahr:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,

in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, Köchin/Koch, Systemgastronomin/Systemgastronom, Gastronomiefachfrau/Gastronomiefachmann, Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Kosmetikerin/Kosmetiker, Fußpflegerin/Fußpfleger, jeweils in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses

im 1. u. 2. Berufsjahr
€ 1.540,00
Lohngruppe 5
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung:
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung und Hilfskräfte in allen Bereichen.
Beispiele:
Hilfskraft im Service, Hilfskoch/Hilfsköchin, Abwäscher/Abwäscherin, Hausarbeiter/Hausarbeiterin, Arbeiterin/Arbeiter im Housekeeping,
Sonstige Hilfskraft in Küche oder Service oder Beherbergung

bis 3 Jahre 4 – 6 Jahre 7 – 9 Jahre 10 – 12 Jahre 13 – 15 Jahre
€ 1.500,00 € 1.522,50 € 1.545,00 € 1.567,50 € 1.590,00
16 – 18 Jahre 19 – 21 Jahre 22 – 24 Jahre Ab 25 Jahre
€ € 1.612,50 € 1.635,00 € 1.657,50 € 1.680,00


3. Lehrlingsentschädigungen
1. Lehrjahr € 720,00
2. Lehrjahr € 825,00
3. Lehrjahr € 930,00
4. Lehrjahr oder Doppellehre € 1.025,00


4. Zulagen
Nachtarbeitszuschlag € 22,00
Fremdsprachenzulage € 31,00


5. Lohnerhöhung infolge längerer Betriebszugehörigkeit
Für alle Arbeiterinnen und Arbeiter, welche gemäß Festlohnsystem entlohnt werden, gilt abweichend zu § 10 Abs a des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotelund Gastgewerbe nachstehende Regelung:
Zeiten eines Lehrverhältnisses einschließlich der Behaltezeit gem. § 18 Abs. 1 BAG begründen keinen Anspruch auf Lohnerhöhung infolge längerer Betriebszugehörigkeit. Festgehalten wird aber, dass § 10 c, d und e des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe auch im Rahmen dieses Zusatzkollektivvertrages anzuwenden sind.


6. Quartier und Verpflegung für Lehrlinge
maximaler Sachbezugswert bei Lehrlingen € 32,70

Wird Lehrlingen Verpflegung und Quartier (volle Station) im Betrieb des Arbeitgebers gewährt, darf ein vereinbarter Abzug monatlich € 32,70 nicht überschreiten. Der Abzug ist vom Nettobetrag vorzunehmen. Teilweiser Sachbezug ist nach dem Zehntelanteil des amtlichen Sachbezuges zu bewerten.


7. Übergangsbestimmungen
a.  Betriebe können seit 1. Mai 2015 alternativ das bestehende Garantielohnsystem (Punkt 9. gemischtes Lohnsystem) oder das Festlohnsystem gemäß Punkt 2. anwenden. Im Dienstvertrag, Dienstzettel oder bei der Lohnabrechnung ist festzuhalten, welches Lohnsystem zur Anwendung gelangt.
b.  Betriebe, die weiterhin das Garantielohnsystem (Punkt 9. gemischtes Lohnsystem) anwenden, können dies noch bis längstens 30. April 2021 tun.
c.  Am 1. Mai 2017 bestehende höhere Löhne und günstigere arbeitsrechtliche Vereinbarungen werden durch das Inkrafttreten dieser Lohnordnung nicht berührt.
d.  Es gelten die Bestimmungen aus dem Zusatz-Kollektivvertrag vom 01. Mai 2015.


7. Verhältnis zu arbeitsvertraglichen Vereinbarungen
Ist im Arbeitsvertrag vereinbart, dass eine Arbeitnehmerin/ ein Arbeitnehmer Garantielöhner im Sinne des Abschnittes 8 des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe ist, so ist diese Vereinbarung mit dem Monat der Umstellung auf das Festlohnsystem aufgehoben.


8. Verfall
Entgeltansprüche auf Grund von Unstimmigkeiten hinsichtlich der Einstufung verfallen, mangels schriftlicher Geltendmachung nach sechs Monaten. Bei rechtzeitiger Geltendmachung bleibt die dreijährige Verjährungsfrist des § 1486 ABGB aufrecht.


9. Gemischtes Lohnsystem
a.  Lohntafel
Garantielohnsystem Monats­lohn
bis zum 3. Dj.
Monats­lohn
ab dem 4. Dj.
Monats­lohn
ab dem 7. Dj.
Monats­lohn
ab dem 10. Dj.
Monats­lohn
ab dem 13. Dj.
1. Maitre d`hotel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.600,00 1.624,00 1.648,00 1.672,00 1.696,00
2. Maitre d`hotel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
3. Chef de rang(Abteilungschef/in), Chef/in d`etage, Etagenchef/in, Barmixer/in*), Sommelier (Weinkellner/in; mit Lehrabschluß-prüfung im Lehrberuf Kellner/in) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
4. Demi-chef, Chef/in de rang-Stellvertreter/in, Kellner/in mit Inkasso; Revier-, Etagen-(Zimmer-), Frühstücks-, Barkellner/in 1500,00 1522,50 1545,00 1567,50 1590,00
5. Commis de rang, Kellner/in, Kellner/in ohne Inkasso, Speisen-, Getränke-Kellner/in 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
6. Kellner/in (Servierkraft) ohne Lehrzeit mit Inkasso 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
7. Kellner/in (Servierkraft) ohne Lehrzeit ohne Inkasso, Bedienungskräfte in Heimen 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
8. Hilfskräfte im Service (z.B. Getränkemädchen, Mehlspeisenverkäuferin, MitarbeiterInnen Systemgastronomie ungelernt) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
9. Chefportier/in 1.600,00 1.624,00 1.648,00 1.672,00 1.696,00
10. Alleinportier/in, Tag- und Nachtportier/in 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
11. Portiergehilfe/in, Hotelgehilfe/in, Lohndiener/in, Bademeister/in Badeanlagen, die nur Hotelgästen zugänglich sind; Hallengehilfe, Liftführer/in in Beherbergungsbetrieben 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
12. 1. Zimmermädchen, Alleinzimmermädchen (bzw. -stubenmädchen, -stubenfrau) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
13. Zimmermädchen, (bzw. -stubenmädchen, -stubenfrau) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
Garantielohnsystem Monats­lohn
ab dem 16. Dj.
Monats­lohn
ab dem 19. Dj.
Monats­lohn
ab dem 22. Dj.
Monats­lohn
ab dem 25. Dj.
1. Maitre d`hotel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.720,00 1.744,00 1.768,00 1.792,00
2. Maitre d`hotel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
3. Chef de rang(Abteilungschef/in), Chef/in d`etage, Etagenchef/in, Barmixer/in*), Sommelier (Weinkellner/in; mit Lehrabschluß-prüfung im Lehrberuf Kellner/in) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
4. Demi-chef, Chef/in de rang-Stellvertreter/in, Kellner/in mit Inkasso; Revier-, Etagen-(Zimmer-), Frühstücks-, Barkellner/in 1612,50 1635,00 1657,50 1680,00
5. Commis de rang, Kellner/in, Kellner/in ohne Inkasso, Speisen-, Getränke-Kellner/in 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
6. Kellner/in (Servierkraft) ohne Lehrzeit mit Inkasso 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
7. Kellner/in (Servierkraft) ohne Lehrzeit ohne Inkasso, Bedienungskräfte in Heimen 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
8. Hilfskräfte im Service (z.B. Getränkemädchen, Mehlspeisenverkäuferin, MitarbeiterInnen Systemgastronomie ungelernt) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
9. Chefportier/in 1.720,00 1.744,00 1.768,00 1.792,00
10. Alleinportier/in, Tag- und Nachtportier/in 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
11. Portiergehilfe/in, Hotelgehilfe/in, Lohndiener/in, Bademeister/in Badeanlagen, die nur Hotelgästen zugänglich sind; Hallengehilfe, Liftführer/in in Beherbergungsbetrieben 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
12. 1. Zimmermädchen, Alleinzimmermädchen (bzw. -stubenmädchen, -stubenfrau) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
13. Zimmermädchen, (bzw. -stubenmädchen, -stubenfrau) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00

Festlohnsystem Monats­lohn
bis zum 3. Dj.
Monats­lohn
ab dem 4. Dj.
Monats­lohn
ab dem 7. Dj.
Monats­lohn
ab dem 10. Dj.
Monats­lohn
ab dem 13. Dj.
1. Chef de cuisine, Küchen­chef mit Bri­gade (min­destens 5 Köche oder Köchinnen) 1.852,00 1.79,80 1.907,60 1.935,30 1.963,10
2. Küchen­leiter 1.852,00 1.79,80 1.907,60 1.935,30 1.963,10
3. Chef de cuisine, Küchen­chef mit Küchen­kräften, Barchef*) 1.810,00 1.837,20 1.861,30 1.891,50 1.918,60
4. Sous-Chef, Küchen­chef­stellvertreter 1.631,00 1.655,50 1.679,90 1.704,40 1.728,90
5. Allein­koch 1.578,00 1.601,70 1.625,30 1.649,00 1.672,70
6. Chef de partie, Abteilungs­koch (z.B. Garde­manger, Entre­metier, Ro­tisseur, Saucier, Patissier), Grill-, Diät­koch, Bar­mixer*) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
7. Cuisinier, Koch mit Lehrzeit, Küchen­fleischer 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
8. Koch ohne Lehr­brief, Hilfs­koch, Gasthaus­köchin, Kaffee­köchin, Salaterin, Mitarbeite­rInnen in der System­gastro­nomie (un­gelernt) 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
9. Küchen­hilfskräfte, z.B. Herd­mädchen, Geschirr­reiniger, Silber­putzer 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
10. Keller­meister 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
11. Küchen­wirtschafterin 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
12. Be­schließerin (Hotel-, Wäsche-), Gouvernante 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
13. Kaffeehaus-, Küchen-, Buffet-, Schank­kassier (mit oder ohne Schank­ausgabe), Buffetier mit Inkasso am Bahnhof 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
14. Keller- und Schank­hilfe, Buffet­fräulein, Buffethilfe, Kondukteur 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
15. Wäscherin, Büglerin, Näherin 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
16. Raum­pfleger, Garderobe-, Toiletten­frau, Toiletten­bedienung mit Automaten, Türsteher, sonstige Hilfs­kräfte 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
Festlohnsystem Monats­lohn
ab dem 16. Dj.
Monats­lohn
ab dem 19. Dj.
Monats­lohn
ab dem 22. Dj.
Monats­lohn
ab dem 25. Dj.
1. Chef de cuisine, Küchen­chef mit Bri­gade (min­destens 5 Köche oder Köchinnen) 1.990,90 2.018,70 2.046,50 2.074,20
2. Küchen­leiter 1.990,90 2.018,70 2.046,50 2.074,20
3. Chef de cuisine, Küchen­chef mit Küchen­kräften, Barchef*) 1.945,80 1.972,90 2.000,10 2.27,20
4. Sous-Chef, Küchen­chef­stellvertreter 1.753,30 1.777,80 1.802,30 1.826,70
5. Allein­koch 1.696,40 1.720,00 1.743,70 1.767,40
6. Chef de partie, Abteilungs­koch (z.B. Garde­manger, Entre­metier, Ro­tisseur, Saucier, Patissier), Grill-, Diät­koch, Bar­mixer*) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
7. Cuisinier, Koch mit Lehrzeit, Küchen­fleischer 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
8. Koch ohne Lehr­brief, Hilfs­koch, Gasthaus­köchin, Kaffee­köchin, Salaterin, Mitarbeite­rInnen in der System­gastro­nomie (un­gelernt) 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
9. Küchen­hilfskräfte, z.B. Herd­mädchen, Geschirr­reiniger, Silber­putzer 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
10. Keller­meister 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
11. Küchen­wirtschafterin 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
12. Be­schließerin (Hotel-, Wäsche-), Gouvernante 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
13. Kaffeehaus-, Küchen-, Buffet-, Schank­kassier (mit oder ohne Schank­ausgabe), Buffetier mit Inkasso am Bahnhof 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
14. Keller- und Schank­hilfe, Buffet­fräulein, Buffethilfe, Kondukteur 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
15. Wäscherin, Büglerin, Näherin 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
16. Raum­pfleger, Garderobe-, Toiletten­frau, Toiletten­bedienung mit Automaten, Türsteher, sonstige Hilfs­kräfte 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00

*) Ausdrückliche Vereinbarung ist notwendig, da eine Beschäftigung sowohl als Garantielöhner als auch als Festlöhner möglich ist.

Löhne für Arbeitnehmer auf Schutzhütten
bis 3. Dj. ab 4. Dj. ab 7. Dj. ab 10. Dj. ab 13. Dj.
1. Kellnerin und Stuben­mädchen 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
2. Köchin 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
3. Küchen­hilfe, Ab­wäscherin, männ­liche und weib­liche Hilfs­kräfte 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50 1.590,00
ab 16. Dj. ab 19. Dj. ab 22. Dj. ab 25. Dj.
1. Kellnerin und Stuben­mädchen 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
2. Köchin 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
3. Küchen­hilfe, Ab­wäscherin, männ­liche und weib­liche Hilfs­kräfte 1.612,50 1.635,00 1.657,50 1.680,00
b.  Für Professionisten und geprüfte Kesselheizer, die als solche beschäftigt werden, gelten, ebenso wie für Chauffeure, die Lohnsätze des Kollektivvertrages ihrer Branche.



Für die FACHGRUPPE GASTRONOMIE Steiermark
KommR Barbara Krenn Mag. Christian Kolbl
Obfrau Geschäftsführer
Für die FACHGRUPPE HOTELLERIE Steiermark
Johann Spreitzhofer Dr. Gerhard Kienzl
Obmann Geschäftsführer
Für die GEWERKSCHAFT vida
1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1
Roman Hebenstreit Bernd Brandstetter
Vorsitzender Bundesgeschäftsführer
Berend Tusch Andreas Gollner
Fachbereichsvorsitzender Fachbereichssekretär

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