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KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe OÖ / Lohn-/Gehaltsordnung

Nomenklatur Oberösterreich


Gültig ab 1. Mai 2019
für alle Betriebe, die den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie der Wirtschaftskammer Oberösterreich angehören, sowie für alle in diesen Betrieben beschäftigten Arbeiterinnen und Arbeiter.


1. Lohnordnung
Gemäß Punkt 8 lit. e des Kollektivvertrages für Arbeiterinnen und Arbeiter im Hotel- und Gastgewerbe gilt für alle Mitarbeiter ein Festlohnsystem mit 5 Lohngruppen.
Lohngruppe 1a
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit großem Verantwortungsbereich
Abteilungsverantwortliche überwiegend im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • sehr anspruchsvolle berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • für den Wareneinkauf und die Kalkulation in ihrer Abteilung verantwortlich sind,
  • umfassende fachliche und personelle Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen, wozu insbesondere das Mitwirken bei der Aufnahme von Mitarbeitern und Beendigung von Dienstverhältnissen sowie die Gestaltung von Dienstplänen gehören.
Beispiele:
Restaurantchefin/ Restaurantchef, Restaurantleiterin/ Restaurantleiter Küchenchefin/ Küchenchef/, Küchenleiterin/ Küchenleiter

bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 7. bis 9. Jahre 10. bis 12. Jahre 13. bis 15. Jahre 16. bis 18. Jahre
€ 2.100,00 € 2.131,50 € 2.163,00 € 2.194,50 € 2.226,00 € 2.257,50
bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 19. bis 21. Jahre ab 22 Jahren
€ 2.100,00 € 2.131,50 € 2.289,00 € 2.320,50

  • Für Arbeiterinnen/ Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in der Lohnposition Küche 3.1., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatte, gelten die Löhne der Lohngruppe 1a.
  • Für Arbeiterinnen/ Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Lohnpositionen Service 1.1., sowie Küche 3.2., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die nachstehenden Löhne der Lohngruppe 1b, bis zu einer endgültigen Zusammenführung mit der Lohngruppe 1a.
Lohngruppe 1b

bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr
€ 2.060,00 € 2.090,90 € 2.121,80 € 2.152,70 € 2.183,60 € 2.214,50
bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
€ 2.060,00 € 2.090,90 € 2.245,40 € 2.276,30
Lohngruppe 2a
Qualifizierte Arbeiterinnen und Arbeiter mit erweitertem Verantwortungsbereich
Arbeiterinnen und Arbeiter, die aufgrund entsprechender Qualifikationen
  • berufseinschlägige Arbeiten selbständig und unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte verantwortungsbewusst verrichten,
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,
  • fachliche Verantwortung für ihnen unterstellte Arbeitskräfte tragen

sowie Arbeiterinnen und Arbeiter im operativen Geschäft, die aufgrund entsprechender Qualifikationen vorübergehend Tätigkeiten der LG 1 ausüben.
Beispiele:
Restaurantchefin/ Restaurantchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt Restaurantchef-Stellvertreterin/ Restaurantchef-Stellvertreter, Küchenchefin/ Küchenchef, die/der nicht unter Lohngruppe 1 fällt Küchenchef-Stellvertreterin/ Küchenchef-Stellvertreter, Chef de rang, Chef de partie, Barchefin/ Barchef, Housekeeping – Leiterin und Leiter, die/der nicht dem Angestelltengesetz unterliegt

bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr
€ 1.930,00 € 1.959,00 € 1.987,90 € 2.016,90 € 2.045,80 € 2.074,70
bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
€ 1.930,00 € 1.959,00 € 2.103,70 € 2.132,70

  • Für Arbeiterinnen/ Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in der Lohnposition Küche 3.3., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die Löhne der Lohngruppe 2a.
  • Für Arbeiterinnen/ Arbeiter in bestehenden Dienstverhältnissen in den Lohnpositionen Service 1.2. sowie Küche 3.4. und andere Tätigkeiten 4.1., welche bis 30. April 2017 Gültigkeit hatten, gelten die nachstehenden Löhne der Lohngruppe 2b, bis zu einer endgültigen Zusammenführung mit der Lohngruppe 2a.
Lohngruppe 2b

bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr
€ 1.880,00 € 1.908,20 € 1.936,40 € 1.964,60 € 1.992,80 € 2.021,00
bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
€ 1.880,00 € 1.908,20 € 2.049,20 € 2.077,40
Lohngruppe 3
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann mit oder ohne Inkasso, Chef de rang der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt Köchin/ Koch, Chef de partie der aufgrund seines geringeren Verantwortungsbereichs nicht unter LG 2 fällt Gastronomiefachfrau/ Gastronomiefachmann, Systemgastronomin/ Systemgastronom, Konditorin/ Konditor, Bäckerin/ Bäcker, Elektrikerin/ Elektriker, Haustischlerin/ Haustischler, Gärtnerin/ Gärtner, Masseurin/ Masseur, Kosmetikerin/ Kosmetiker, Fußpflegerin/ Fußpfleger

bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 7. bis 9. Jahre 10. bis 12. Jahre 13. bis 15. Jahre 16. bis 18. Jahre
€ 1.730,00 € 1.756,00 € 1.781,90 € 1.807,90 € 1.833,80 € 1.859,80
bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 19. bis 21. Jahre ab 22 Jahren
€ 1.730,00 € 1.756,00 € 1.885,70 € 1.911,70
Lohngruppe 4
Facharbeiterinnen und Facharbeiter im berufseinschlägigen Aufgabenbereich im 1. und 2. Berufsjahr:
Arbeiterinnen und Arbeiter mit Lehrabschlussprüfung in einer facheinschlägigen Lehre bzw. mit Abschluss einer mindestens 3-jährigen berufsbildenden mittleren bzw. höheren Schule, die den facheinschlägigen Lehrabschluss gem. § 34a BAG ersetzt, die
  • berufseinschlägige Arbeiten nach Anweisung verantwortungsbewusst verrichten und
  • Kunden und Gäste entsprechend fachlich beraten,
in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses.
Beispiele:
Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann, Köchin/ Koch, Systemgastronomin/ Systemgastronom, Gastronomiefachfrau/ Gastronomiefachmann, Bäckerin/ Bäcker, Konditorin/ Konditor, Kosmetikerin/ Konditor, Fußpflegerin/ Fußpfleger, jeweils in den ersten zwei Jahren nach Ablegung der Lehrabschlussprüfung bzw. des Schulabschlusses

erstes und zweites Berufsjahr
€ 1.600,00
Lohngruppe 5
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung:
Arbeiterinnen und Arbeiter ohne abgeschlossene facheinschlägige Berufsausbildung und Hilfskräfte in allen Bereichen.
Beispiele:
Hilfskraft im Service, Hilfsköchin/Hilfskoch, Abwäscherin/Abwäscher, Hausarbeiterin/Hausarbeiter, Arbeiterin/Arbeiter im Housekeeping, sonstige Hilfskraft in Küche oder Service oder Beherbergung

bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 7. bis 9. Jahre 10. bis 12. Jahre 13. bis 15. Jahre 16. bis 18. Jahre
€ 1.540,00 € 1.563,10 € 1.586,20 € 1.609,30 € 1.632,40 € 1.655,50
bis 3. Jahre 4. bis 6. Jahre 19. bis 21. Jahre ab 22 Jahren
€ 1.540,00 € 1.563,10 € 1.678,60 € 1.701,70


2. Lehrlingsentschädigungen
1. Lehrjahr € 760,00
2. Lehrjahr € 860,00
3. Lehrjahr € 980,00
4. Lehrjahr oder Doppellehre € 1.075,00


3. Zuschläge
Zuschläge
Nachtarbeitszuschlag € 23,00
Fremdsprachenzulage € 31,50


4. Bereitstellung von Quatier
Für die Inanspruchnahme von Quatier inklusive Beleuchtung und Beheizung kann monatlich ein Betrag von € 3,27 einbehalten werden.


5. Verfall
Entgeltansprüche auf Grund von Unstimmigkeiten hinsichtlich der Einstufung verfallen, mangels schriftlicher Geltendmachung nach sechs Monaten. Bei rechtzeitiger Geltendmachung bleibt die dreijährige Verjährungsfrist des § 1486 ABGB aufrecht.

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