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KV-Infoplattform

Fleischergewerbe W / Lohn-/Gehaltsordnung

LOHNVERTRAG

Redaktionelle Anmerkungen Quelle: Gewerkschaft PRO-GE

abgeschlossen zwischen der LANDESINNUNG WIEN DER LEBENSMITTELGEWERBE, 1030 Wien, Rudolf-Salinger-Platz 1 und dem ÖSTERREICHISCHEN GEWERKSCHAFTSBUND, Gewerkschaft PRO-GE, 1020 Wien, Johann-Böhm-Platz 1.
Abschlussinfo

Abschlussdatum: 01.07.2018
  • Erhöhung der kollektivvertraglichen Mindestlöhne in der LK 11 um 7,69 Prozent; LK 8 um 2,12 Prozent; LK 5 um 5,83 Prozent; und alle sonstigen Lohnkategorien um 2,4 Prozent.
  • Die Lehrlingsentschädigungen konnten um 3 Prozent und die Dienstalterszulagen sowie Zehrgelder um 2,4 Prozent angehoben werden.
  • Aufnahme der „Lehrlingsentschädigung im 4. Lehrjahr“ in den Lohnvertrag.
  • Keine Erhöhung bei Kost und Quartier.
  • Günstigere betriebliche Regelungen bleiben aufrecht.
  • Weiters wird es eine Arbeitsgruppe zur Thematik „Anrechnung von Karenzzeiten“ geben.

Geltungsbeginn: 01.07.2018 (Laufzeit: 12 Monate)


1. Geltungsbereich
Dieser Lohnvertrag gilt
a)
örtlich:
Für alle Mitgliedsbetriebe der Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe Berufszweig der Fleischer.
b)
persönlich:
Für alle in den vorgenannten Betrieben beschäftigten Arbeitnehmer/innen, soferne sie nicht dem Angestelltengesetz unterstehen.


2. Geltungsbeginn und Geltungsdauer
Die in diesem Lohnvertrag angeführten Lohnsätze und Vereinbarungen gelten ab 1. Juli 2018.


3. Günstigkeitsklausel
Derzeit bestehende günstigere Vereinbarungen oder Bedingungen werden durch diesen Vertrag nicht berührt.


4. Lohnsätze
Die nachstehend angeführten Lohnsätze gelten auf Basis einer 40-stündigen Wochenarbeitszeit. Der Stundenlohn ist Monatslohn : 4,33 : 40 (Stundenlöhne werden auf vier Nachkommastellen ausgewiesen).
Wiener Löhne
Für Fleischer/In, Pferdefleischer/In, Innereienhändler/In, Geflügel,- und Wildbretausschroter
Monatslohn in €
1. Facharbeiter/in (Wurster/in, Salzer/in, Ausschneider/in, Selcher/in) in Betrieben mit mehr als 2000kg Wurstfleisch pro Woche; Partieführer/in 2.487,81
2. Facharbeiter/in, Ausbeinler/in, Schmalzer/in 2.286,08
3. Facharbeiter/in nach dem 2. Berufsjahr; Maschinist/in, Heizer/in, Stockarbeiter/in, Professionist/in, Kraftfahrer/in 2.147,84
4. Facharbeiter/in im 2. Berufsjahr 2.033,15
5. Facharbeiter/in im 1. Berufsjahr 1.816,00
6. Angelernte(r) Arbeitnehmer/in 1.757,18
7. Arbeitnehmer/in 1.687,55
8. Arbeitnehmer/in in den ersten 3 Monaten, danach Kat. 7; Reinigungspersonal 1.470,00
9. Ladner/in nach dem 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/in 1.687,55
10. Ladner/in im 1. und 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/in 1.518,08
11. Ladner/in-Anfänger/in in den ersten 3 Monaten, danach Kat. 10 1.400,00


5. Lehrlingsentschädigung
Für Fleischer/in und Fleischverarbeitung*)
Monatlich in €
1. Lehrjahr 713,01
2. Lehrjahr 909,84
3. Lehrjahr 1.212,42
4. Lehrjahr (neue Kategorie) 1.287,00
*) Diese Lehrlingsentschädigungen gelten nur für Lehrlinge des bisherigen Lehrberufes Fleischer/in bzw. des neuen Berufsbildes Fleischverarbeitung, nicht aber für den Lehrberuf Fleischverkauf, für den die monatlichen Sätze der Lehrlingsentschädigung im Angestelltenkollektivvertrag zur Anwendung gelangen.


6. Zulage für Aushilfskräfte
Aushilfen unter einer Woche erhalten 20 % Aufschlag auf den Lohn in allen angeführten Lohnkategorien.


7. Zulage für angelernte Arbeitnehmer/innen
Diesen gebührt nach insgesamt 1-jähriger Tätigkeit in einem oder mehreren der folgenden Bereiche:
  • a)
    Facharbeit in der Fleischzerlegung
  • b)
    Wurstabfüllen (ausgenommen Handfüller)
  • c)
    Wurstabdrehen bzw. Wurstabbinden
  • d)
    Schlachtarbeiten
für die Zeit der weiteren tatsächlichen Ausübung einer dieser Tätigkeiten eine Zulage von 5 % zum kollektivvertraglichen Lohn, wobei die Höhe dieser Zulage nach insgesamt 2-jähriger Tätigkeit auf 10 % ansteigt. Bereits bestehende innerbetriebliche Besserstellungen werden angerechnet.


8. Dienstalterszulage
Nach dem vollendeten Zulage zum Monatslohn in Euro
10. Dienstjahr 28,14
15. Dienstjahr 42,55
20. Dienstjahr 56,08
25. Dienstjahr 74,02

Die Rückrechnung auf die Zulage zum Stundenlohn erfolgt durch die Formel: Monatliche DAZ : 4,33 : 40
Die Dienstalterszulage gebührt allen Arbeitnehmer/innen, die mindestens 10 Jahre ununterbrochen im Betrieb beschäftigt sind. Sie hat Entgeltcharakter und ist daher bei der Berechnung von Urlaubsentgelt, Sonderzahlungen, Krankengeld sowie bei der Abfertigung und bei Zulagen und Zuschlägen zu berücksichtigen. Bereits bestehende Regelungen sind auf die gegenständliche Vereinbarung anzurechnen. Günstigere Regelungen bleiben jedoch aufrecht.


9. Zehrgelder
Alle ArbeitnehmerInnen, die außerhalb des Betriebes oder einer Filiale Arbeitsvorrichtungen durchzuführen haben, erhalten folgende Vergütungen:
Bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 6 Stunden € 10,09,
bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 9 Stunden € 17,83.
Arbeitnehmer/innen, die außerhalb des Betriebes beschäftigt werden und keine Möglichkeit zur Einnahme des Mittagessens im Betrieb oder in einer Filiale des Betriebes während der betrieblichen Mittagszeit haben, erhalten eine Vergütung von € 6,83.


Zusatzvereinbarung – Wiener Löhne
Für die Betriebe des Fleischgroßmarktes f-eins
Alle Beträge in €
1. Stabile Gehilfen (pro Woche) 574,57
2. Chauffeure (pro Woche) 501,96
3. Tageshelfer (pro Tag) 156,01
4. Überstunde des Helfers 26,65

Für die Betriebe des Wiener Fleischgroßmarktes f-eins gilt die kollektivvertragliche Zusatzvereinbarung der Landesinnung Wien (Anhang 4 zu § 17 des Bundeskollektivvertrages vom 12. Oktober 1992, betreffend die Abgeltung der Werkzeuge, Überschürzen und Arbeitsstiefel); in Abänderung dieser Vereinbarung wird die Vergütung für die Bestellung der Arbeitsutensilien jedoch auf der Basis der Tarifposition des Stabilen Gehilfen berechnet.


Zusatzvereinbarung – Wiener Löhne
Für die Darmarbeiter/in
Pro Woche in €
1. Facharbeiter/in (pro Woche) 336,08
2. Angelernte/r Arbeitnehmer/in (pro Woche) 313,34



Wien, am 1. Juli 2018
LANDESINNUNG WIEN DER LEBENSMITTELGEWERBE
Landesinnungsmeister: Landesinnungsgeschäftsführer:
KommR Josef ANGELMAYER Dr. Kurt SCHEBESTA
Innungsmeister der Wiener Fleischer
KommR Erwin FELLNER
GEWERKSCHAFT PRO-GE
Bundesvorsitzender: Bundessekretär:
Rainer WIMMER Peter SCHLEINBACH
Sekretär:
Erwin A. KINSLECHNER

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