KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe OÖ / Vorabinfo

Löhne für Hotellerie und Gastronomie in Oberösterreich
Gültig ab 1. September 2014

Redaktionelle Anmerkung Quelle: WKÖ


Löhne für Hotellerie und Gastronomie in Oberösterreich
Die Lohntabelle gilt für alle Arbeiter und Arbeiterinnen (Lehrlinge), die in Betrieben beschäftigt sind, die den Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie des Bundeslandes Oberösterreich angehören.

Bereitstellung von Quartier:
Für die Inanspruchnahme von Quartier inklusive Beleuchtung und Beheizung kann monatlich ein Betrag von € 3,27 einbehalten werden.

Für Dienstwäsche,
die im Betrieb gereinigt wird, kann monatlich ein Betrag von € 0,44 einbehalten werden.

Nachtarbeitszuschlag:
Anspruch auf Nachtarbeitszuschlag haben Dienstnehmer/innen, die überwiegend in der Zeit zwischen 22:00 Uhr und 6:00 Uhr früh beschäftigt sind. Der Nachtarbeitszuschlag beträgt pro Nachtdienst € 20,70.

Zuschlag für Fremdsprachenkenntnisse:
Arbeitnehmer/innen, die über so ausreichende Fremdsprachenkenntnisse verfügen, dass sie den betrieblichen Notwendigkeiten entsprechen, erhalten einen Lohnzuschlag von monatlich € 30,00, sofern die Anwendung der Fremdsprache vom Arbeitgeber im Betrieb ausdrücklich verlangt wird.

Dienstkleidungspauschale:
Einzellehrlinge haben Anspruch auf eine Pauschale für die Dienstkleidung in Höhe von € 35,20 pro Monat. Das Dienstkleidungspauschale beträgt bei Absolvierung einer Doppellehre Koch/Köchin/Restaurantfachmann/frau oder eines 4jährigen Lehrberufes Gastronomiefachmann/frau 150 Prozent des in der jeweiligen Lohntabelle festgelegten Betrages während der gesamten Dauer des Lehrverhältnisses = € 52,80.

LEHRLINGSENTSCHÄDIGUNGEN (auch für Systemgastronomie)
1. Lehrjahr € 604,00
2. Lehrjahr € 674,00
3. Lehrjahr € 808,00
4. Lehrjahr € 870,00


Zur Beachtung:
Diese Lohntabelle ist ein Bestandteil des Bundeskollektivvertrages für das österreichische Hotel- und Gastgewerbe. Die festgelegten Löhne sind Bruttolöhne und gelten für eine Normalarbeitszeit von 40 Stunden in der Woche. Die Normalarbeitszeit ist auf fünf Arbeitstage aufzuteilen. Als Tageslohn gilt ein Zweiundzwanzigstel (1/22) des Monatslohnes. Als Stundenlohn gilt ein Einhundertdreiundsiebzigstel (1/173) des Monatslohnes. Der Überstundenzuschlag beträgt 50 % des Normalstundenlohnes.


Löhne für Hotellerie und Gastronomie in Oberösterreich
Gültig ab 1. September 2014
1.  Service
in €

1. Service bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr
1.1. Maître d'hôtel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.820,00 1.847,30 1.874,60 1.901,90 1.929,20
1.2. Maître d'hôtel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.713,00 1.738,70 1.764,39 1.790,09 1.815,78
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurant­fachmann/frau) 1.606,00 1.630,09 1.654,18 1.678,27 1.702,36
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurant­fachmann/frau, Kellner/in mit Lehrabschlussprüfung 1.499,00 1.521,49 1.543,97 1.566,46 1.588,94
1.5. Restaurantfachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 2. Praxisjahr 1.465,00
1.6. Restaurantfachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 1. Praxisjahr 1.450,00
1.7. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.387,00 1.407,81 1.428,61 1.449,42 1.470,22
1.8. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis 1.367,00
1. Service 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
1.1. Maître d'hôtel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servierkräften 1.956,50 1.983,80 2.011,10
1.2. Maître d'hôtel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servierkräften, Barchef/in 1.841,48 1.867,17 1.892,87
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagenchef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurant­fachmann/frau) 1.726,45 1.750,54 1.774,63
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurant­fachmann/frau, Kellner/in mit Lehrabschlussprüfung 1.611,43 1.633,91 1.656,40
1.5. Restaurantfachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 2. Praxisjahr
1.6. Restaurantfachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 1. Praxisjahr
1.7. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.491,03 1.511,83 1.532,64
1.8. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis
2.  Beherbergung
2. Beherbergung bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr
2.1. Chefportier/in 1.713,00 1.738,70 1.764,39 1.790,09 1.815,78
2.2. Alleinportier/in, Tag - und Nachtportier/in 1.549,00 1.572,24 1.595,47 1.618,71 1.641,94
2.3. Portiergehilfe/in, Lohndiener/in 1.387,00 1.407,81 1.428,61 1.449,42 1.470,22
2.4. Zimmerdienst, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.422,00 1.443,33 1.464,66 1.485,99 1.507,32
2.5. Zimmerdienst, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis 1.367,00
2. Beherbergung 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
2.1. Chefportier/in 1.841,48 1.867,17 1.892,87
2.2. Alleinportier/in, Tag - und Nachtportier/in 1.665,18 1.688,41 1.711,65
2.3. Portiergehilfe/in, Lohndiener/in 1.491,03 1.511,83 1.532,64
2.4. Zimmerdienst, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.528,65 1.549,98 1.571,31
2.5. Zimmerdienst, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis
3.  Küche
3. Küche bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-) kräften *), Küchen­leiter/in 2.032,00 2.062,48 2.092,96 2.123,44 2.153,92
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-) kräften *), Souschef/in, Küchen­chefstell­vertreter/in 1.873,00 1.901,10 1.929,19 1.957,29 1.985,38
3.3. Alleinkoch/köchin, Abteilungskoch/köchin, Gardmanger, Entremetier, Rôtisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/köchin, Koch/köchin für ausl. Spezialitäten, Küchen­wirtschafter/in, Küchenfleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in (alle mit einschlägiger Lehrabschluss­prüfung) 1.660,00 1.684,90 1.709,80 1.734,70 1.759,60
3.4. Koch/köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in (mit einschl. LAP) 1.553,00 1.576,30 1.599,59 1.622,89 1.646,18
3.5. Koch/köchin mit LAP, im zweiten Praxisjahr 1.465,00
3.6. Koch/köchin mit LAP, im ersten Praxisjahr 1.450,00
3.7. Koch/köchin ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.400,00 1.421,00 1.442,00 1.463,00 1.484,00
3.8. Koch/Köchin ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis 1.367,00
3. Küche 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-) kräften *), Küchen­leiter/in 2.184,40 2.214,88 2.245,36
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen- (Koch-, Kochvorbereitungs-) kräften *), Souschef/in, Küchen­chefstell­vertreter/in 2.013,48 2.041,57 2.069,67
3.3. Alleinkoch/köchin, Abteilungskoch/köchin, Gardmanger, Entremetier, Rôtisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/köchin, Koch/köchin für ausl. Spezialitäten, Küchen­wirtschafter/in, Küchenfleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in (alle mit einschlägiger Lehrabschluss­prüfung) 1.784,50 1.809,40 1.834,30
3.4. Koch/köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in (mit einschl. LAP) 1.669,48 1.692,77 1.716,07
3.5. Koch/köchin mit LAP, im zweiten Praxisjahr
3.6. Koch/köchin mit LAP, im ersten Praxisjahr
3.7. Koch/köchin ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.505,00 1.526,00 1.547,00
3.8. Koch/Köchin ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis

*) Keine Küchenkräfte sind Lehrlinge, Abwäscher/innen und Reinigungskräfte
4.  Andere Tätigkeiten
4. Andere Tätigkeiten bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr 13. bis 15. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame, Beschließerin (Hotel/Wäsche), Animateur/in (Freizeit­betreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister, Sicherheits­dienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbe­wirtschafter/in mit Fachausbildung, Kellermeister/in 1.495,00 1.517,43 1.539,85 1.562,28 1.584,70
4.2. Animateur/in, (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinder­betreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheitsdienst (Security) ohne Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP, Wagenmeister mit Führerschein, Speisenzusteller mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurant­kassier/in, Selbst­bedienungs­kassier/in, Küchenkassier/in, Kaffehaus­kassier/in, Bad-, Saunakassier/in, Keller-,Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart/wärterin ohne Bademeisterprüfung, Saunawart/wärtin, Abfall­bewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller, Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier/in, Toilettendienst, Türsteher, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen der System­gastronomie ohne LAP 1.367,00 1.387,51 1.408,01 1.428,52 1.449,02
4. Andere Tätigkeiten 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
4.1. Gouvernante, Hausdame, Beschließerin (Hotel/Wäsche), Animateur/in (Freizeit­betreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister, Sicherheits­dienst (Security) mit Fachausbildung, Abfallbe­wirtschafter/in mit Fachausbildung, Kellermeister/in 1.607,13 1.629,55 1.651,98
4.2. Animateur/in, (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinder­betreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheitsdienst (Security) ohne Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP, Wagenmeister mit Führerschein, Speisenzusteller mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurant­kassier/in, Selbst­bedienungs­kassier/in, Küchenkassier/in, Kaffehaus­kassier/in, Bad-, Saunakassier/in, Keller-,Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart/wärterin ohne Bademeisterprüfung, Saunawart/wärtin, Abfall­bewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller, Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier/in, Toilettendienst, Türsteher, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen der System­gastronomie ohne LAP 1.469,53 1.490,03 1.510,54
© 2014 ÖGB | Impressum