KV-Infoplattform

Hotel- Gastgewerbe OÖ / Lohn-/Gehaltsordnung

Löhne für das Hotel- und Gastgewerbe in Oberösterreich
VORABINFORMATION

Redaktionelle Anmerkung Quelle: WKÖ


Abschlussinformation 2015
Abschlussdatum: 06.05.2015
  • Erhöhung der KV-Löhne bundesdurchschnittlich um 2,35 %
  • Erhöhung der Lehrlingsentschädigungen um 3,48 %
    1. Lehrjahr € 625,00
    2. Lehrjahr € 695,00
    3. Lehrjahr € 830,00
    4. Lehrjahr € 910,00
  • Ab 1. Mai 2015 wird eine neues 5-stufiges Festlohnsystem in WIEN, NÖ und in der STM implementiert.
  • In allen übrigen Bundesländern erfolgt die Umstellung auf dieses neue System schrittweise.
  • Der Durchrechnungszeitraum für Vollzeitbeschäftigte wird in Jahresbetriebe von 13 auf 26 Wochen ausgedehnt.
  • Nächtliche Ruhezeit kann für Beschäftigte im Service- und Küchenbereich in Saisonbetrieben unter bestimmten Voraussetzungen verkürzt werden.
  • Pflichtpraktikanten, die noch in ihrer fachspezifischen Ausbildung stehen und berufliche Praxiserfahrung sammeln müssen, erhalten künftig € 695,00.
  • Pflichtpraktikanten, die für die Ausbildung eine Reifeprüfung benötigen, erhalten € 910,00 monatlich.

Geltungsbeginn: rückwirkend zum 01.05.2015


Löhne für das Hotel- und Gastgewerbe in Oberösterreich
Gültig ab 1. Mai 2015
1.  Service
in €

1. Service bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
1.1. Maître d'hôtel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servier­kräften 1.850,00 1.877,75 1.905,50 1.933,25
1.2. Maître d'hôtel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servier­kräften, Barchef/in 1.730,00 1.755,95 1.781,90 1.807,85
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagen­chef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurant­fachmann/frau) 1.640,00 1.664,60 1.689,20 1.713,80
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurant­fachmann/frau, Kellner/in mit Lehrabschlussprüfung 1.530,00 1.552,95 1.575,90 1.598,85
1.5. Restaurant­fachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 2. Praxisjahr 1.495,00
1.6. Restaurant­fachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 1. Praxisjahr 1.485,00
1.7. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP 1.400,00 1.421,00 1.442,00 1.463,00
1. Service 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
1.1. Maître d'hôtel, Oberkellner/in mit mindestens 5 Servier­kräften 1.961,00 1.988,75 2.016,50 2.044,25
1.2. Maître d'hôtel-Stellvertreter/in, Oberkellner/in mit weniger als 5 Servier­kräften, Barchef/in 1.833,80 1.859,75 1.885,70 1.911,65
1.3. Chef de rang, Abteilungschef/in, Chef d'etage, Etagen­chef/in, Barmixer/in, Sommelier (Weinkellner/in mit LAP im Lehrberuf Restaurant­fachmann/frau) 1.738,40 1.763,00 1.787,60 1.812,20
1.4. Demi-Chef, Chef de rang-Stellvertreter/in, Restaurant­fachmann/frau, Kellner/in mit Lehrabschlussprüfung 1.621,80 1.644,75 1.667,70 1.690,65
1.5. Restaurant­fachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 2. Praxisjahr
1.6. Restaurant­fachmann/frau (Kellner/in) mit LAP im 1. Praxisjahr
1.7. Kellner/in (Servierkraft) ohne LAP 1.484,00 1.505,00 1.526,00 1.547,00
2.  Beherbergung
2. Beherbergung bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
2.1. Chefportier/in 1.750,00 1.776,25 1.802,50 1.828,75
2.2. Alleinportier/in, Tag- und Nachtportier/in 1.590,00 1.613,85 1.637,70 1.661,55
2.3. Portiergehilfe/in, Lohndiener/in 1.400,00 1.421,00 1.442,00 1.463,00
2.4. Etagenkraft, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.427,00 1.448,41 1.469,81 1.491,22
2.5. Etagenkraft, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis 1.400,00
2. Beherbergung 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
2.1. Chefportier/in 1.855,00 1.881,25 1.907,50 1.933,75
2.2. Alleinportier/in, Tag- und Nachtportier/in 1.685,40 1.709,25 1.733,10 1.756,95
2.3. Portiergehilfe/in, Lohndiener/in 1.484,00 1.505,00 1.526,00 1.547,00
2.4. Etagenkraft, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.512,62 1.534,03 1.555,43 1.576,84
2.5. Etagenkraft, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis
3.  Küche
3. Küche bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Koch­vorbereitungs-) kräften *), Küchenleiter/in 2.037,00 2.067,56 2.098,11 2.128,67
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen-(Koch-/Köchin-, Küchen­vorbereitungs-) kräften* 1.900,00 1.928,50 1.957,00 1.985,50
3.3. Souschef/in, Küchenchefstellvertreter/in 1.878,00 1.906,17 1.934,34 1.962,51
3.4. Küchenwirtschafter/in 1.700,00 1.725,50 1.751,00 1.776,50
3.5. Alleinkoch/köchin, Abteilungskoch/köchin, Gardmanger, Entremetier, Rôtisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/köchin, Koch/köchin für ausl. Spezialitäten, Küchen­fleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in ( alle mit einschlägiger Lehr­abschlussprüfung ) 1.665,00 1.689,98 1.714,95 1.739,93
3.6. Koch/Köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in (mit einschl. LAP) 1.580,00 1.603,70 1.627,40 1.651,10
3.7. Koch/Köchin mit LAP, im zweiten Praxisjahr 1.495,00
3.8. Koch/Köchin mit LAP, im ersten Praxisjahr 1.485,00
3.9. Koch/Köchin ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.405,00 1.426,08 1.447,15 1.468,23
3.10. Koch/Köchin ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis 1.400,00
3. Küche 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
3.1. Chef de cuisine, Küchenchef/in mit mindestens 5 Küchen- (Koch-, Koch­vorbereitungs-) kräften *), Küchenleiter/in 2.159,22 2.189,78 2.220,33 2.250,89
3.2. Küchenchef/in mit weniger als 5 Küchen-(Koch-/Köchin-, Küchen­vorbereitungs-) kräften* 2.014,00 2.042,50 2.071,00 2.099,50
3.3. Souschef/in, Küchenchefstellvertreter/in 1.990,68 2.018,85 2.047,02 2.075,19
3.4. Küchenwirtschafter/in 1.802,00 1.827,50 1.853,00 1.878,50
3.5. Alleinkoch/köchin, Abteilungskoch/köchin, Gardmanger, Entremetier, Rôtisseur, Saucier, Patissier, Grill-, Diätkoch/köchin, Koch/köchin für ausl. Spezialitäten, Küchen­fleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in ( alle mit einschlägiger Lehr­abschlussprüfung ) 1.764,90 1.789,88 1.814,85 1.839,83
3.6. Koch/Köchin mit LAP, 2. Fleischer/in, 2. Bäcker/in, 2. Konditor/in (mit einschl. LAP) 1.674,80 1.698,50 1.722,20 1.745,90
3.7. Koch/Köchin mit LAP, im zweiten Praxisjahr
3.8. Koch/Köchin mit LAP, im ersten Praxisjahr
3.9. Koch/Köchin ohne LAP, nach zwei Jahren fachlich einschlägiger Praxis 1.489,30 1.510,38 1.531,45 1.552,53
3.10. Koch/Köchin ohne LAP, bis zwei Jahre fachlich einschlägiger Praxis

*)Keine Küchenkräfte sind Lehrlinge, Abwäscher/innen und Reinigungskräfte
4.  Andere Tätigkeiten
4. Andere Tätigkeiten bis 3. Jahr 4. bis 6. Jahr 7. bis 9. Jahr 10. bis 12. Jahr
4.1. Gouvernante, 1.530,00 1552,95 1575,90 1598,85
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister, Sicherheits­dienst (Security) mit Fachausbildung, Abfall­bewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP 1.530,00 1.552,95 1.575,90 1.598,85
4.3. Beschließer/in (Hotel/Wäsche), Kellermeister/in 1.500,00 1.522,50 1.545,00 1.567,50
4.4. Animateur/in, (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinderbetreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheits­dienst (Security) ohne Fachausbildung, Wagenmeister mit Führerschein, Speisen­zusteller mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurantkassier/in, Selbstbedienungs­kassier/in, Küchenkassier/in, Kaffehauskassier/in, Bad-, Saunakassier/in, Keller-, Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart/wärterin ohne Bademeisterprüfung, Saunawart/wärtin, Abfall­bewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller, Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier/in, Toilettendienst, Türsteher, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen der Systemgastronomie ohne LAP 1.400,00 1.421,00 1.442,00 1.463,00
4. Andere Tätigkeiten 13. bis 15. Jahr 16. bis 18. Jahr 19. bis 21. Jahr ab dem 22. Jahr
4.1. Gouvernante, 1621,8 1644,75 1667,7 1690,65
4.2. Animateur/in (Freizeitbetreuer/in) mit Fachausbildung, Kinderbetreuer/in mit Fachausbildung, geprüfter Bademeister, Sicherheits­dienst (Security) mit Fachausbildung, Abfall­bewirtschafter/in mit Fachausbildung, Näherin mit einschlägiger LAP 1.621,80 1.644,75 1.667,70 1.690,65
4.3. Beschließer/in (Hotel/Wäsche), Kellermeister/in 1.590,00 1.612,50 1.635,00 1.657,50
4.4. Animateur/in, (Freizeitbetreuer/in) ohne Fachausbildung, Kinderbetreuer/in ohne Fachausbildung, Sicherheits­dienst (Security) ohne Fachausbildung, Wagenmeister mit Führerschein, Speisen­zusteller mit Führerschein, Keller-, Schank-, Buffethilfe mit Inkasso, Schank-, Buffetkassier/in, Restaurantkassier/in, Selbstbedienungs­kassier/in, Küchenkassier/in, Kaffehauskassier/in, Bad-, Saunakassier/in, Keller-, Schank-, Buffethilfe ohne Inkasso, Wäscherin, Büglerin, Näherin, Badewart/wärterin ohne Bademeisterprüfung, Saunawart/wärtin, Abfall­bewirtschafter/in ohne Fachausbildung, Speisenzusteller, Hilfskräfte in allen Bereichen, z.B. Küchenhilfe, Abwäscher/in, Abräumer/in, Lagergehilfe/in, Raumpfleger/in, Garderobier/in, Toilettendienst, Türsteher, Parkplatzwächter/in, MitarbeiterInnen der Systemgastronomie ohne LAP 1.484,00 1.505,00 1.526,00 1.547,00
Zuschläge
Nachtarbeitszuschlag € 20,70
Fremdsprachenzulage € 30,00
Dienstkleidungspauschale für Lehrlinge € 35,20
Dopellehre Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau € 52,80
Quartier Lehrling monatlich € 3,27
Lehrlingsentschädigungen
1. Lehrjahr € 625,00
2. Lehrjahr € 695,00
3. Lehrjahr € 830,00
4. Lehrjahr € 910,00
© 2015 ÖGB | Impressum